番茄小说 > 历史小说 > 大清隐龙 > 正文 2699 奥利维内阁崩塌

正文 2699 奥利维内阁崩塌

    皇后实在是太低估法兰西人的民族自豪感了,面对普鲁士这样‘羸弱’的对手,居然会连输两局,这样的结果是所有民族主义者所不能容忍的。

    欧仁妮虽然答应了扩军五十万的提议,但是她却没有立刻签署行政命令,而是让大议会讨论,这样的结果虽然可以接受但并不完全如意。

    虽然大部分市民选择了回家继续工作赚面包和牛奶,但是小规模的抗议示威游行在巴黎街头依然不断。

    说是小规模,那人数也上到四五千人了,他们的目的非常明确就是逼迫皇后立刻扩军,逼迫帝国的军队迅速进入反攻。

    “反攻!打到柏林去!”

    “建军!立刻筹备国民自卫队!”

    所有人只有这两条诉求,一个是反攻杀到敌人的首都去,一个就是建军立刻筹建国民自卫队。

    满城的混乱中,杜伊勒里宫花园无疑是这场运动的核心,这里长期保留一万人规模的抗议示威队伍,持续不断的向帝国政府施加压力。

    欧仁妮皇后再也受不了了,长期的精神折磨让她吃不下睡不着, 只能靠酒精的麻醉才能勉强休息一会。

    更要命的是这段时间他还要接见各国的使节,这些目的不纯的外交老油条们,几乎每一个人都会明着暗着的用这些抗议行动来给皇后施压。

    帝国的尊严被彻底践踏到了脚底下!

    法国所有的报纸也都疯了,这些无君无父的记者编辑们,完全不顾帝国的禁令大肆在报纸上添油加醋的描述前线的战争细节。

    很多连皇后都不知道的‘内情’全都被这些人给搜罗出来了。

    报纸上长篇累牍的详细介绍了战争的经过,法**队的无能和普鲁士军队的残暴被表现的淋漓尽致。

    夸大其词的数据震慑人心,敌人的奸淫掳掠更是让全体国民义愤填膺!

    在这些报纸的报道中,阿尔萨斯和洛林地区已经成了人间炼狱,数不清的民众遭到屠杀,人民的财产遭到了掠夺,几乎所有的法兰西姑娘都遭到了奸#淫!

    火上浇油啊!这把大火哪里架得住媒体这么拼命的往上泼油,很快示威行动就从巴黎开始扩散出去。

    鲁昂、卡昂、南特、波尔多、图卢兹、马赛、里昂、奥尔良……这些法国重要的城市全都动乱了起来。

    民众走上街头示威游行声援巴黎市民的抗议活动,全国地方政府彻底失控,本来为大军提供后勤的工作就已经无比繁忙了,可是这抗议活动一起来,他们还得分出大部分精力来维持秩序。

    这真是雪上加霜的恶性循环,本来法兰西的行政效率就很低,这些官吏们解决战争后勤补给的工作都已经非常吃力了,哪里架得住百姓又来捣乱啊。

    一下子后勤工作更是被打乱了节奏,无数地方的物资本来准备好了乘坐火车和马车一路北上支援前线战斗去,可是就因为这场轰轰烈烈的全国性抗议游行,而全都被耽误了。

    战争过去很多年,一些学者查找历史资料,他们曾经在马赛火车站的一名调度长的私人日记中,还原了当时的混乱。

    “游行示威没有丝毫预兆的突然爆发了,马赛街头据说有二十万人参加了游行……我并没有参加这场游行,并不是因为我没有话说,而是我的工作太重要了!”

    “仓库里有一百万发的子弹准备今天下午装车北上,还有十吨的黄油,五吨的奶酪和三万份急救包也要在三天内发车北上!”

    “上帝保佑啊!今天的工作完全就是一场噩梦,整个车站七成的装卸工都不干活了,他们全都跑到市里去抗议游行示威了!”

    “子弹、黄油、奶酪、急救包堆的满仓库都是,我的同事拿着调度单急的都快要要哭了,他们死活找不到装卸工……”

    “更让人想不到的是,昨天刚拉了一百二十吨面粉还有两个团新兵的火车,居然在普罗旺斯被拦下了……”

    “原来是前方工人罢工响应巴黎的游行,让小站所有的铁轨都拥堵上了火车,连扳道岔的铁路工人都找不到了……”

    “万般无奈,火车站的站长企图找马赛市长求援,可是整整三天市长都在街头和那些抗议的市民谈判……”

    “帝国这究竟是怎么了?那些喊着口号上街要求反攻柏林的同胞们,你们把手里的工作全都丢了,这就是你们支持战争的方式吗?”

    “没有人给我解惑,我也不明白到底发生了什么事……我只能谦卑的跪在上帝面前,祈求这一场混乱早日结束!”

    泛黄的日记让21世纪的法国史学家们唏嘘不已,当历史真正的样子呈现在人们眼前之后,这里面的无奈让所有人都扼腕叹息。

    全国的大游行对战争完全没有起到任何积极的意义,反而让法兰西的战车出现了种种的故障。

    风雨飘摇中,皇后也再难和这种强大的民意对抗了,全国大游行爆发24小时之后,欧仁妮皇后召见了多家报社的记者。

    “帝国目前的混乱已经证明了这届政府的无能!我以上帝赋予我的权利,向全国宣布,正式解散奥利维内阁!”

    “从今天开始,奥利维已经不是帝国的总理了,他的职位被取消!”

    奥利维成了战争开始的第一只替罪羊,他所领导的内阁彻底垮台了,而他却没有丝毫的反抗之力。

    面对媒体的照相机,奥利维摘下了帽子沉痛的说道“对于……对于眼下帝国行政系统的混乱……我……我负有不可推卸的责任!”

    “我愧对帝国对我的信任,我愧对民众对我的支持!我向全国人民道歉!”

    “在此国难当头之际,我只能祈求上帝……保佑我们法兰西!”

    奥利维扭头目光深邃的看了一眼皇后,长叹一声离开了杜伊勒里宫!

    可怜的总理马车刚走出皇宫,就遭到了愤怒民众的攻击,这些失去理智的市民拿着臭鸡蛋拼命的砸,整个车厢臭气熏天。

    “贪腐的混蛋!无能的白痴!滚出法兰西!”

    “帝国就是被你们这群贪官污吏给害惨的!下地狱去吧!”

    车厢内的奥利维看着窗外愤怒的人群,他再也按耐不住情绪,眼泪夺眶而出!

    “我不恨你们,我真的不恨你们!我懂你们心中的痛苦,我知道你们有多难受……”

    “你们是实在受不了了,所以你们要发泄!如果往我身上泼脏水能够让你们心情好一些,那么我愿意承担这一切!”

    奥利维在一片骂声中灰溜溜的离开了巴黎!